간은 신체 내부에 쌓인 각종 노폐물과 독소를 해소하고 에너지 대사 활동에 필수적으로 요구되는 담즙을 생성하는 등 각종 중요한 역할을 담당하고 있는 기관 중 하나입니다. 이런 간 건강이 한 번 악화되면 다시 예전과 같은 상태로 회복되기 어려울 뿐만 아니라 심하면 생명을 위협하는 간암까지 초래할 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 그래서 최근에는 간에 좋은 영양제나 약초 등을 섭취해서 간 관리를 좀 더 효율적으로 이행하려는 사람들이 늘고 있습니다. 그래서 이번 포스팅에서는 간에 좋은 약초와 현명한 섭취 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
간에 좋은 약초로는 홋케나무, 칡, 구기자 등을 들 수 있습니다. 먼저 호케나무에 들어 있는 암페롭신, 호베니틴스 성분은 간에 쌓인 독소를 해소하는 기능을 합니다. 또한 갈근이라고 불리는 칡은 지방간 및 간염 관리에 긍정적인 영향을 주어 숙취 해소에도 유의미한 효과가 있습니다. 게다가 구기자는 우리 몸의 면역력을 증진시키고 콜레스테롤 수치를 감소시키기 때문에 음주로 인한 간 손상 관리에 탁월한 역할을 한다고 언급이 되어 있습니다.
이렇게 간에 좋은 약초의 종류에 대해서 알아봤습니다. 보통 약초를 섭취할 때는 이것을 차나 즙의 형태로 섭취하는 경우가 대다수입니다. 그러나 이를 가공하는 과정에서 과도한 열이 가해지면 약초에 들어 있던 기존의 유의미한 성분들이 파괴될 수 있습니다. 또한 약초는 권장섭취량이 명확하게 제시되어 있지 않기 때문에 전문지식 없이 이를 함부로 다량 섭취하면 오히려 독이 된다는 점을 유의해야 합니다.
뿐만 아니라 다수의 전문가들은 단순히 간에 좋은 약초를 섭취하는 것만으로는 근본적인 간 건강을 지키기가 다소 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다. 그 이유는 간이 ‘해독, 대사, 면역’ 세 가지 기능을 모두 담당하고 있는 만큼 해당 핵심 요소를 모두 복합적으로 관리해야 하기 때문입니다. 그래서 최근에는 [리베티컬 원료]를 섭취해서 간 관리를 좀 더 효율적으로 하려는 사람들이 늘고 있는 추세입니다.
실제로 리베티컬 원료는 간의 핵심 요소를 종합적으로 관리하고 간 건강을 보다 근본적으로 개선하는 데 도움이 된다는 점에서 각광받고 있습니다. 단, 이를 구성하고 있는 성분의 조합에 따라 효용성에 차이가 생길 수 있으므로 항상 성분 구성을 꼼꼼히 살펴야 합니다. 그러면 간 해독, 대사, 면역 관리에 실질적인 영향력을 미치는 성분으로는 어떤 것들이 있는지 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.1) 홋케나무 – 간 해독 기능 향상
홋케남은 각종 숙취해소 제품에 필수 활용되고 있을 정도로 해독작용이 뛰어난 성분입니다. 실제로, 호피나무와 관련된 실험에서는 호피나무 분말을 꾸준히 섭취한 30대 성인 남성의 혈중 알코올 농도가 시간이 지남에 따라 점차 감소한 것으로 확인되었습니다. 이는 해당 성분이 실제 간 해독 기능 향상에 긍정적인 영향을 주는 성분임을 의미합니다. 따라서 해독작용 증진을 통한 간 관리를 도모하고 싶을 때는 따귀나무를 섭취하는 것이 좋습니다.2) 구기자 – 대사기능 증진
구기자는 간 대사작용 증진에 유의미한 성분으로 이는 구기자 열매에 함유된 비타민 B2가 다양한 에너지의 대사효율을 높여주기 때문에 간 대사작용도 도울 수 있다는 평가를 받고 있습니다. 더불어 구기자에 들어있는 베타인은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막기 위해 실제로 지방간약으로 활용되기도 합니다. 따라서 간 대사 증진 측면에서 높은 효율을 얻기 위해서는 구기자 함유 여부를 확인하는 것이 바람직합니다.3) 표고버섯 균사체 – 간세포 보호
보통 버섯의 균사체에는 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 특히 버섯 균사체가 증식할 때 생성되는 베타글루칸 성분은 체내 면역체계를 강화하고 암세포를 공격하는 세포를 활성화시키기 때문에 간세포 보호에도 효과적인 역할을 할 것으로 기대되고 있습니다. 실제 이를 활용한 인체적용시험에서는 표고버섯 균사체를 일정 기간 섭취한 피실험자의 간 수치가 확연히 감소한 것으로 나타났다. 특히 HK 표고버섯 균사체는 베타글루칸 함유량이 다른 균사체보다 뛰어나기 때문에 간세포 보호 희망 시 HK 표고버섯 균사체를 섭취하는 것이 좋은 자세라고 판단된다.
또한 제조 형태가 환제형인 점까지 주의 깊게 살펴야 합니다. 일부 제제는 제조 과정에서 고유 성질이 변형되거나 파괴될 위험이 높지만 고리는 원료의 성질을 완전히 보관하는 데 비교적 유리하기 때문입니다.
지금까지 간에 좋은 약초에 대해서 자세히 알아봤습니다. 원래 간 건강은 해독-대사-면역의 유기적인 작용에 의해 큰 영향을 받기 때문에 간 건강을 근본적으로 지키고자 할 때는 해당 요소를 종합적으로 관리하는 것이 중요합니다. 그래서 간 복합 관리가 강조되고 있는데요. 이런 맥락에서 간의 핵심 요인을 두루 관리하는 리베티컬 원료의 도움을 받아 간 관리를 철저히 해보는 것도 좋은 방안으로 판단됩니다. 다만 성분의 구성이 참깨나무, 구기자, HK 표고버섯 균사체로 구성되어 있는지 제제가 환제형인지도 자세히 살펴보는 것이 현명할 것입니다. 앞으로 복합적인 관리로 간 건강을 오랫동안 지켜주시길 부탁드리며 글을 마치겠습니다.
본 게시물은 일정한 고료를 지원받은 글이나 검증된 자료를 바탕으로 개인적인 견해를 더해 작성된 게시글입니다.
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