산수유 먹는 법 3가지 알아볼게요. 남녀노소 누구에게나 좋은 성분을 가지고 있는 산수유는 혈액순환을 증진시키고 겨울철 건강에 도움이 됩니다. 효과적으로 산수유 마시는 법, 산수유 차 만드는 법, 효소 만드는 법, 산수유 씨 빼는 방법 등이 궁금하다면 이번 포스팅을 관심 있게 봐주시기 바랍니다.
효과적으로 산수유 먹는 법, 떫은 맛과 단맛이 함께 있는 산수유는 독성 성분이 있는 씨를 뽑아 가루로 가공하거나 즙, 효소로 주로 먹습니다. 최근에는 가루를 산수유환으로 만든 제품이나 발효된 산수유즙 제품도 많이 볼 수 있습니다. 산수유의 효능은 이전 포스팅에 정리되어 있습니다. 자세한 내용은 이 글을 참고해주세요. 산수유, 차 산수유 먹는 방법 중에 가장 인기 있는 것은 산수유차입니다. 씨빼기 제품을 구입하시면 간편하게 드실 수 있습니다. 아래 방법으로 만든 산수유차는 하루에 3잔 정도 드시면 됩니다. 산수유차를 만드는 방법은 다음과 같습니다.① 말린 산수유 8~16g을 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.② 물 1L에 넣고 보리차를 끓이듯 중불에서 끓여서 약한 불로 조절하여 15분~30분간 끓입니다.③ 취향에 따라 대추, 계피, 감초, 오미자를 넣고 끓여도 돼요.④ 건더기를 체에 걸러 냉장 보관합니다.⑤ 산수유의 떫은 맛을 좋아하지 않는다면 꿀을 더해 드세요.
2. 산수유, 주상수유를 이용해 양조주를 만드는 것도 산수유 마시는 방법 중 하나입니다. 제철 산수유를 직접 구입한 경우에는 씨앗을 제거해야 합니다. 산수유 씨빼는 법① 과도를 이용하여 산수유 과육을 돌려 까요.② 바닥이 넓은 접시에 산수유를 놓고 주걱 등으로 으깨요.③ 산수유를 적당히 말린 후 반으로 잘라 씨를 뽑습니다. 손질된 산수유나 말린 산수유는 소주 1.8리터를 기준으로 150g 정도 넣어 3~6개월 정도 직사광선이 닿지 않는 곳에서 숙성시킵니다. 3개월 후에는 과육을 빼고 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
직접 담근 산수유 성주는 하루에 소주 1~2잔 정도만 마시는 것이 좋습니다. 만약 신맛이 너무 강하면 꿀을 조금 섞으면 좋은데 맛으로 마시고 싶으면 소주 1:산수유 1:설탕 1의 비율로 만들면 됩니다. 3. 산수유 효소 탄산수 젖을 효소로 하는 것도 부담 없이 집에서 산수유를 먹는 방법이래요. 이하의 방법으로 만든 산수유 효소는, 원액 1:생수 5의 비율로 희석해서 드세요. 생과에서 산수유 효소의 만드는 방법은 다음과 같습니다.① 산수유를 깨끗한 물로 씻고 체로 들어 물기가 없어지게 자연 건조시킵니다.② 산수유의 씨를 제거합니다. 씨앗을 제거한 오미자는 처음의 무게의 1/3정도 됩니다.③ 산수유와 동량(또는 1.1배)의 설탕을 준비합니다.④ 설탕과 산수유를 잘 섞어 유리병 등의 밀폐 용기에 넣어 숙성시킵니다.⑤ 3개월 정도 기다렸다가 드세요. 씨 없는 건조 산수유는 ③번의 과정부터 해야 합니다. 만약 씨앗이 건조 산수유에서 효소를 만들면 3개월 전에 소를 꺼내고 굳어지지 않으면 안 된대요. 산수유 효소는 2주 정도로 어느 정도 설탕이 녹습니다. 그 뒤 용기를 바꾸면서 아래로 가라앉은 설탕도 풀어 주면 좋습니다.
산수유 먹는 법 세 가지를 정리해봤습니다. 오늘 알려드린 산수유차 만드는 방법은 저희 친정어머니 방식인데 가족 중에 감기 걸리거나 몸이 안 좋은 사람이 있으면 꼭 감초를 같이 넣습니다. 기본 레시피대로 먼저 해보시고 식성에 따라 가감해서 해드시면 좋을 것 같아요.블로그 이전 투고집
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산수유 먹는 법 세 가지를 정리해봤습니다. 오늘 알려드린 산수유차 만드는 방법은 저희 친정어머니 방식인데 가족 중에 감기 걸리거나 몸이 안 좋은 사람이 있으면 꼭 감초를 같이 넣습니다. 기본 레시피대로 먼저 해보시고 식성에 따라 가감해서 해드시면 좋을 것 같아요.블로그 이전 투고집